В каких случаях следует употреблять безглютеновые продукты?

13 января 2018

Когда нужно употреблять безглютеновые продукты?

В настоящее время многие приверженцы здорового образа жизни считают продукты, содержащие глютен, вредными. Это вещество есть не что иное, как клейковина. Тем не менее человечество употребляло такую пищу многие века, ведь в ней находится природный белок.

Продукты, содержащие глютен

К их числу относятся хлеб, булочки, печенье, а также практически все злаки, такие как овес, пшеница, ячмень и их производные - отруби, крупы и так далее. Кроме того, растительный белок добавляется при изготовлении практически всех колбасных изделий, консервов и мясных полуфабрикатов.

Кому такие продукты вредны?

Есть категория людей, которые не переносят растительный белок, его употребление вызывает аллергические реакции. Это выражается в расстройствах желудка, потере сил, веса и других негативных симптомах. Данное заболевание называется целиакия. Подобный недуг приводит в сбоям в работе ЖКТ, снижает содержание в организме жиров, углеводов, витаминов. В таком случае следует употреблять продукцию, не содержащую растительный белок, только этот перечень следует четко знать. Кроме того, существуют специализированные магазины, которые продают продукты без глютена: последние имеют на упаковках соответствующую надпись. Но при этом нужно отметить, что установить диагноз целиакия может только врач, а не родственники, знакомые или коллеги.

Забота о собственном здоровье - не право, а обязанность каждого человека, ведь от этого зависит судьба многих членов его семьи. Например, мужское бесплодие значительно снижает качество жизни женщины, мечтающей о собственных детях. В этом случае необходимо медицинское обследование, а также употребление таких биологически-активных добавок, как "Андродоз", витаминных комплексов "Профетрил" и многих других.

В настоящее время нет достоверных сведений о количестве людей, страдающих целиакией, предположительно, - это 1% населения планеты. Многие ученые и врачи считают это заболевание наследственным, как и непереносимость лактозы, например.