Краткое описание безглютеновых продуктов

13 января 2018

Краткая характеристика безглютеновых продуктов

Растительные белки являются крайне полезными компонентами в рационе человека, однако существуют заболевания, которые делают невозможным использование данных веществ. К таким отклонениям относятся хронические аллергии, при которых употребление глютена приводит к отекам и высыпаниям, и циалкия, представляющая собой генетическое аутоимунное заболевание. Человек в данном случае должен навсегда исключить из своего рациона глютеносодержащие продукты, например, такие как пшеница, рожь и ячмень. Не следует забывать, что данное вещество также входит в состав майонеза, сосисок, бульонных кубиков, молочных продуктов с добавками, шоколада, карамели. Сегодня безглютеновые продукты можно прибрести в магазинах или аптеках, где реализуются различные препараты, такие как "АндроДоз", и другие специальные средства.

Хлебобулочная продукция

Найти изделия, которые не содержат данного вещества, не так просто, клейковина является востребованным ингредиентом при производстве продуктов массового потребления. Много растительного белка содержится в муке, как известно, данный продукт питания входит в состав многих блюд. В качестве безглютенового аналога может применяться мука из риса, гречки и кукурузы, так как данные культуры хорошо усваиваются и содержат важные микроэлементы. Продукт может быть использован для приготовления дрожжевого, слоеного, постного теста. Также хлебобулочные изделия производятся из семян чиа, с помощью которых связываются вода и безглютеновая мука.

Разнообразный рацион

К продуктам, которые не содержат данное вещество, относятся фрукты, овощи, ягоды, мясо птицы и рыба. Кроме того, людям, придерживающимся безглютеновой диеты можно употреблять молочную продукцию, орехи, тапиоку. При приобретении овсяных хлопьев необходимо проследить, чтобы в них не было клейковины. Заменить пшеницу в рационе и при этом не лишить организм полезных веществ можно благодаря семенам чиа, просу, щирице и теффу. Важным безглютеновым продуктом являются бобовые культуры, которые отличаются большим содержанием белка и магния. Восстановление водного баланса и улучшение усвоения пищи осуществляется посредством включения в рацион корнеплодов. Следует учитывать, что диета также может содержать БАДы, которые, наряду с такими препаратами, как "Профертил", должны обладать соответствующими сертификатами качества.