Каким должно быть современное детское питание

13 января 2018

Требования к детскому питанию

В ранний период жизни новорожденным требуется особое питание, способствующее правильному формированию костных и хрящевых тканей, внутренних органов и центральной нервной системы. Наилучшим вариантом для кормления, сочетающим в себе все необходимые компоненты, является материнское молоко. Однако не все женщины могут обеспечить им своего ребенка. Причин тому может быть множество, однако данный факт говорит о необходимости выбора детского питания, возмещающего отсутствие материнского молока. Как профертил способствует зачатию, сочетая в себе исключительно натуральные компоненты, так и детское питание должно соответствовать особым условиям.

Основные требования

К ним относятся:

  • Безопасность продуктов. Все ингредиенты адаптированных молочных смесей проходят контроль качества. Как правило, их основой служит соевое, коровье, а также полученное от других сельскохозяйственных животных молоко, химический состав которого максимально приближают к продукту естественного вскармливания.
  • Сбалансированный состав. Он отражает биологическую ценность белков, пищевую жиров и углеводов. При этом дополнительно он может содержать лишь такие элементы, как рыбный жир (другие полиненасыщенные аминокислоты), L-аминокислоты, бифидобактерии, при- и пребиотики, нуклеотиды и таурин.
  • Соответствие производства санитарно-гигиеническим нормам. При этом организации, изготавливающие адаптированные молочные смеси не могут размещаться вблизи вредных производств, а все используемые в процессе аппараты в конце каждой смены подлежат обязательной стерилизации. Для хранения продуктов и фасовки выделяются помещения, отделанные нетоксичными материалами, при этом не допускается наличие на них трещин, в которых могли бы скапливаться бактерии.

Производители обязаны указывать состав продуктов детского питания на этикетке (в соответствии с 36-й статьей ФЗ-№163). При этом стоит обратить внимание на содержание глютена, чтобы исключить риск проявления целиакии. Как андродоз содержит в себе только натуральные компоненты, так и детское питание должно приносить исключительно пользу организму малыша.